手羽先と干し椎茸の煮物

つくり置き常備菜の定番、煮物の登場です。
煮物は時間がたつと味がしみるので、
常備菜にぴったりです。
今週は、出汁が良く出る食材である
手羽先、干し椎茸、牛蒡をコトコト煮込みました。
特に干し椎茸からよい出汁が出るので、
味付けは最小限でオッケーです。



 


鶏の手羽先と干し椎茸の煮物
1.鶏の手羽先にフォークで数箇所穴をあける。霜降りにしておく。
2、干し椎茸水で戻して(戻し汁も後で使う)、適当な大きさに切る。
  牛蒡は一口大に切って、水にさらしておく
3.鍋に合わせ地(水と、醤油:料理酒:味醂:砂糖=2:2:1: 0.5-1.5
  を基本に)をつくり、1と2を入れる。ひたひたになるくらいの水を
  加えて、鍋蓋をして、火にかける。沸騰したら弱めの中火にする。
  15-20分煮て牛蒡に火が通ったら出来上がり。
  鍋に入れたまま、冷ます。(←これ、重要!)
 
 
手羽先と干し椎茸の煮物 手羽先と干し椎茸の煮物 Reviewed by MK on 23:33 Rating: 5
Powered by Blogger.