ブロッコリー・スープ

ブロッコリーには栄養たっぷりの野菜なのだそうです。
茎の部分にも栄養がたっぷりあるから食べた方がいい、
とは言いますが、実際に丸々一本食べるのはなかなか大変。
蒸しても茹でても炒めても、茎はあくまでも茎。
「茎を食べてるなぁ~凹」という気持ちになります。

でも、牛乳を使ったブロッコリー・スープにすると
簡単に美味しく丸ごと食べられます。
やさしい緑色の中に、芽の部分のつぶつぶが映えます。



 


ブロッコリー・スープ
1.ブロッコリー1本を適当な大きさに切って、
  茎の部分と芽の部分を分ける。
  じゃが芋(0.5-1個)を適当な大きさに切って水にさらす。
  玉ねぎ(0.5-1個)を適当な大きさに切る。
2.ブロッコリーの茎と、他の野菜を鍋に入れて、ひたひたになる
  くらいの水を加えて、お好みでスープの素を入れて火にかける。
  沸騰したら中火にする。
3.2の野菜が柔らかくなったら、ブロッコリーの芽の部分を加えて、
  それに火が通ったら火を止める。
4.3が適当な温度になったらミキサーにかける。
5.4を鍋に戻して、牛乳を加える。沸騰したら弱火にする。
  塩・胡椒で味を調節して出来上がり。
 
 
ブロッコリー・スープ ブロッコリー・スープ Reviewed by MK on 23:31 Rating: 5
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