牛蒡と蒟蒻の胡麻味噌煮

年が暮れても明けても根菜Loveな日が続いています。
年末年始に負担をかけた内臓くんたちのためにも、
繊維たっぷりの食材で体のお掃除をしてます。

今週の常備菜は、牛蒡を蒟蒻の胡麻味噌煮です。
コクがあって優しい味でした。大ヒットでした!






牛蒡と蒟蒻の胡麻味噌煮
1.牛蒡を適当な大きさに切って、水につけておく。
2.蒟蒻を適当な大きさにちぎって、アク抜きをして、
 (出来れば)空煎りしておく。
3.サラダ油を温めた鍋で1と2を炒める。全体に油が
  まわったら、ひたひたよりも少な目に水を入れて、
  調味料(料理酒:醤油:味醂:砂糖=2:1:1:1)
  を加える。沸騰したら弱火にして、15分ほど煮る。
4.煮汁がなくなる直前に、味噌(上記の調味料の割合で1)
  を加えて全体に馴染ませて、次にすり胡麻をたっぷり
  加えてひと混ぜしたら出来上がり。
 
 
牛蒡と蒟蒻の胡麻味噌煮 牛蒡と蒟蒻の胡麻味噌煮 Reviewed by MK on 23:50 Rating: 5
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