みかんジャム

この季節になると、実家の自家製のみかんが大量に送られてきます。
毎日少しずつ食べるのですが、それでも少し余ってしまいます。
そこで、食べきれない分は「冷凍みかん」にします。
夏の間に、そのまま冷凍みかんとして食べたり、
ヨーグルトなどと一緒にミキサーにかけてジュースにしたりします。

今年も新物のみかんが届いたので、
去年に冷凍したみかんをジャムに格上げ(?)することにしました。

みかんジャムは意外にも意外、パウンドケーキにとっても合います。
我が家の人気のパウンドケーキの3本の指に入るくらいです。
存在感があって、濃縮果汁300%に感じるほど味が濃いです。



  
 

みかんジャム
1.冷凍してあるみかん(生でもOK)を切って鍋に入れ、
  その上にみかんの半量(重さ)の砂糖をかけます。
  そのまま一晩くらいおきます。
2.1をそのまま火にかけます。水分が出てきたら適度にかき混ぜます。
  灰汁が出てくるので丁寧に取り除きます。
3.どろっとしてきたら出来上がり。熱湯消毒したビンにつめます。
※意外かも知れませんが、パウンド・ケーキにとっても合います。
  
 
みかんジャム みかんジャム Reviewed by MK on 23:45 Rating: 5
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