ひとりご飯 ~味噌豚丼~

Mさんが出張に行ってしまいました。
ひとりご飯は、冷蔵庫の掃除から始まります。
まずは、残っていた少量の豚のこま切れ、
玉ねぎとピーマンをつかって、味噌豚丼にしました。
すり胡麻をたっぷり加えると So nice!!




味噌豚丼
1.豚肉に少量の塩と料理酒をふって5分ほどおく。
2.キッチンペーパーで水分をとり、小麦粉を薄くまぶす。
3.中火であたためたフライパンに、油をひかずに肉を広げる。
  1.5-2分たったら野菜(玉ねぎやピーマンなど)を入れて炒める。
4.1.5-2分たったら、調味料(料理酒:醤油:味噌:みりん:砂糖=
  2:1:1:1:1を基本に)、生姜を摩り下ろしたもの、
  すり胡麻を加えて、適度に汁気がなくなるまで炒める.
5.4を汁ごと一緒に、ご飯の上にのせて出来上がり。
 
 
ひとりご飯 ~味噌豚丼~ ひとりご飯 ~味噌豚丼~ Reviewed by MK on 23:33 Rating: 5
Powered by Blogger.