金目鯛の酒蒸し

金目鯛の酒蒸しは、超簡単なのに、超美味しい!!
ふんわりした鯛の身もいいですが、
何より旨味たっぷりの蒸し汁が最高です。

これを食べる度に、いや、正確には
蒸し汁を飲む度に、ほっぺが落ちます。

今日も1日頑張ろう~!!






金目鯛の酒蒸し(風)
(正式には蒸していないので。。)
1.鯛をやさしく水洗いする。野菜を適当な大きさに切る。
2.鍋に昆布を入れて(昆布の代わりに生姜でもOK)、
  料理酒(飲んで美味しい料理酒がいいです)をたっぷり注いで
  火にかける。
3.沸騰したら1と塩少々を鍋に入れて、鍋をして、超弱火にして
  5分ほど蒸し煮状態にする。(火が通ればもっと短い時間でOK。)
4.お皿に盛ってから胡椒を挽く。
 
 
金目鯛の酒蒸し 金目鯛の酒蒸し Reviewed by MK on 23:29 Rating: 5
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