蓮根とひき肉の煮込み

今週のつくり置きの一つは蓮根とひき肉の煮込みです。
蓮根と椎茸からよい出汁がでるのはもちろんのこと、
ひき肉からもよい出汁がでて、旨味たっぷりです。

これは超がつくほど好評でした!!
和食はすばらしいです。
日本人に生まれてきてよかった~。






蓮根とひき肉の煮込み
1.蓮根を適当な大きさに切って水につけておく。
  他の野菜(椎茸など)を適当な大きさに切っておく。
2.サラダ油少々をあたためた鍋で、ひき肉をよく炒める。
3.2がぱらぱらになるまで炒めたら、1を加えて
  全体に油がなじんだら、ひたひたになるまで水を注いで
  強火にする。沸騰したら弱い中火に。灰汁を取り除く。
4.料理酒と醤油で味付けをする。お好みで味醂を加えてもOK。
 (つくり置きにするなら、味付けは最小限でOK。)
5.煮汁がなくなる直前に火を止めて室温で冷ます。
 
 
蓮根とひき肉の煮込み 蓮根とひき肉の煮込み Reviewed by MK on 23:03 Rating: 5
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