モツと牛蒡の赤ワイン煮

油多め・肉多めの食事が続いたので、
お腹の掃除をしたい&カロリー控えめにしたいなぁ。
ついでに、つくり置きの煮物にして、楽をしよう!!

お腹の掃除といえば、根菜。
カロリー控えめのたんぱく質は、モツ。
この2つの材料をつかってさっぱり味の赤ワイン煮にしました。






モツと牛蒡の赤ワイン煮
1.モツは下処理をする。牛蒡は一口小に切って水にさらしておく。
2.サラダ油を温めた小さい鍋で、みじん切りにした生姜(1片)を
  炒める。香りがたったらモツと牛蒡を加えて炒める。
3.全体に油がまわったら、赤ワインをひたひたになるくらい注ぐ。
  ローリエと砂糖を加えて、煮立ったら弱火にして5-10分。
4.灰汁がでてきたら取り除いて、醤油(砂糖の0.5-1倍)を加えて、
  引き続き弱火で30以上煮て、そのまま常温で冷ます。
5.食べる直前に温めていただく。
 
 
モツと牛蒡の赤ワイン煮 モツと牛蒡の赤ワイン煮 Reviewed by MK on 23:18 Rating: 5
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