秋刀魚の蒲焼き

秋刀魚というと、初秋が旬というイメージがありますが、
脂が一番のっているのは、10月下旬頃なのだそうです。

今日は、秋刀魚の蒲焼きで和な朝食です。
甘辛いたれでご飯がすすみまーす!






秋刀魚の蒲焼き
1.秋刀魚をひらいて、薄く塩・胡椒をして、
  両面に片栗粉を薄くまぶす。
2.サラダ油をあたためたフライパンで、皮から焼く。
  中火で、各面2分ずつくらい。
3.秋刀魚に火が通ったら、摩り下ろした生姜とたれ
 (醤油:(味醂+砂糖):料理酒=1:1:1を基本に混ぜたもの)
  をフライパンにいれて、秋刀魚を裏返したりしながら
  たれをからませる。 
 
 
秋刀魚の蒲焼き 秋刀魚の蒲焼き Reviewed by MK on 23:42 Rating: 5
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