もつ煮込み(味噌)

すっかり涼しくなりました。
こんな季節には、煮込み系のつくり置き料理がよいです。

今回は味噌ベースのもつ煮込みを用意しました。
もつ、蒟蒻、牛蒡、長ねぎ、生姜、少量の鶏肉を、
二種類の味噌(八丁味噌&白味噌)でじっくり煮込みます。
根菜からも旨味がよく出ます。

たっぷりの長ネギをのせて、旨味たっぷりの汁と
からめて頂きます。体がぽかぽかします。




半熟卵をのせて、とろとろの卵と汁を絡ませるのも乙です。



 
 

モツ煮込み
1.モツ、蒟蒻を、それぞれ別にアク抜きする。
2.根菜(大根、牛蒡など)や他の野菜(長ねぎ、椎茸)などを
  適当な大きさに切っておく。
3.圧力鍋に、水、摩り下ろした大蒜と生姜と、調味料
 (料理酒:醤油:味噌:(砂糖+味醂)=2:1:1:2)を
  入れて火にかける。煮だったら、1と2を入れて
  20分圧力をかけて火を止める。ピンが落ちるのを待つ。
4.再び、圧力鍋にかけて5-10分ほど圧力をかけて、
  火を止めて、ピンが落ちるのを待つ。
5.弱火にかけながら味の調整をして、出来上がり。
 
 
もつ煮込み(味噌) もつ煮込み(味噌) Reviewed by MK on 23:56 Rating: 5
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