鶏と根菜の煮物

つくり置き常備菜の定番は、やはり煮物です。
煮物は時間がたつと味がしみるので、常備菜にぴったりです。

我が家のお気に入りは、鶏と根菜の煮物
鶏からも根菜からもいい出汁がでて、ほっとする味になります。

今回は味醂と砂糖の一部を、
あんずのシロップに置き換えてみました。
鶏肉がいつもより柔らかく&しっとりした気がします。






鶏と根菜の煮物
1.鶏肉、人参、牛蒡、椎茸、厚揚げなどを一口大の大きさに切る。
  蒟蒻は下処理をして、手でちぎる。
2.サラダ油を温めた鍋で鶏肉を炒める。全体の色が変わったら、
  他の具を加えて引き続き炒める。
3.全体に油がまわったら、煮汁(ひたひたになるくらいの水と、
  醤油:料理酒:味醂:砂糖=2:2:1: 0.5-1.5 を基本に)を加えて
  落し蓋をする。沸騰したら、弱火にして15-20分。
4.具に火が通ったら、火を止めて、蓋をしてそのまま冷ます。
 
 
鶏と根菜の煮物 鶏と根菜の煮物 Reviewed by MK on 23:19 Rating: 5
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