茄子とひき肉のカレー

せっかくの三連休なのに、私がどたばたしています(涙)
仕事やら自分のことやらで、余裕がまーったくないです凹

という訳で、夕食はぱぱっとできるカレーにいたしました。
たっぷりの大蒜と生姜と長ねぎをじっくり炒めて
旨味を引き出すのが、手抜きながら気持ちばかりの手間です。

相性抜群の茄子&ひき肉&カレーのトリオには、
ビールもよく合います!






揚げ茄子カレー
1.ナスを適当な大きさに切り、素揚げするか
  多めの油で炒めてお皿に取り出す。
2.長ねぎ(1本)、大蒜・生姜(1片)をみじん切りにする。
3.サラダ油をあたためたフライパンで、2を弱火でじっくり炒める。
4.3に合挽き肉(150-250g)を加えて、中火で炒める。
5.水(100-200cc)と、醤油・味醂・料理酒・カレー粉(大1)
  を加えて、中火で煮る。
6.5に水で溶いた片栗粉を入れて、
  とろみがついたら1を加えてざっと混ぜて出来上がり。
 
 
茄子とひき肉のカレー 茄子とひき肉のカレー Reviewed by MK on 23:16 Rating: 5
Powered by Blogger.