鶏と根菜の胡麻煮込み

先週末まで夏休みで行っていた海外では、
とにかく地元料理を楽しんでいました。
私たちは、旅先では日本食を恋しく思わないタイプですが、
それでも日本に帰ってきたら和食を食べたくなります。

今朝は、鶏と根菜の胡麻煮込みにしました。
胡麻の甘味がほんのりときいている煮物になりました。
こういう煮物は、大量に作ってつくり置きにします。
時間がたつと味がしみてよりやさしい味になっていくと思います。






鶏と根菜の胡麻煮込み
1.鶏もも肉を一口大に切る。蓮根を一口大に切り、
  水につけておく。他の根野菜なども切っておく。
2.サラダ油をひいた鍋にもも肉を皮から入れて焼く。
  他の野菜を加えて、さっと炒める。
3.全体に油がまわったら、水と煮汁(醤油:砂糖:味醂:
  練り胡麻=2:1:2:2)を加える。水と煮汁をあわせて
  具全体の半分がつかるくらいが目安。沸騰したら弱火にする。
4.煮汁がなくなるまで煮る。
 
 
鶏と根菜の胡麻煮込み 鶏と根菜の胡麻煮込み Reviewed by MK on 23:39 Rating: 5
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