ゴーヤー炒飯

そろそろゴーヤが出回らなくなる頃でしょうか。
お店でお手ごろなお値段で手に入るうちに、と思って、
せっせと食べている今日この頃です。

ゴーヤチャンプルーもいいけれど、
エスニック風味でこってりしたゴーヤ炒飯もいけます。
甘いしらすがよく合います。






ゴーヤ炒飯
1.ゴーヤは縦割りにして、綿と種をよく取り除いて、
  塩を軽くふって軽くもんで、しばらくおく。
  水分がでてきたら、キッチンペーパーで取り除く。
2.サラダ油をあたためたフライパンでゴーヤを炒める。
3.火が通ったら、ご飯を加えてざっくり混ぜる。
 (濃い味がお好みなら、ここで塩や醤油で下味をつける。)
4.最後に、しらすを加えてざっくり混ぜて、
  お好みでバターやナンプラーで味をつけて出来上がり。
 
 
ゴーヤー炒飯 ゴーヤー炒飯 Reviewed by MK on 23:29 Rating: 5
Powered by Blogger.