茄子のしぎ焼き

茄子と味噌は抜群の組み合わせ.
実家からもらった新鮮野菜で茄子のしぎ焼きを.
甘辛いたれで,ご飯がもりもりすすみます!




しぎ焼きには生姜を入れて,食欲増進!
こちらも実家製.やさしい辛みでした~.






茄子のしぎ焼き
1.茄子(2本)とピーマン(2-4本)を乱切りにする.
  豚細切れや薄切り(150gくらい)を一口大に切る.
  生姜(1片)を薄切りにする.
2.鍋にサラダ油を多めに入れて,茄子を炒める.
  1-2分して火が通ったら取り出す.
3.2の鍋の余分な油をのぞき,生姜を炒めて香りがでたら,
  豚肉を入れて表面の色が変わったら,
  ピーマンを入れて1-2分炒める.
4.2を鍋にもどして,調味料(味噌:料理酒:砂糖=3:1:1を基本.
  辛い味噌の場合は2でよいと思います)を混ぜたものを加えて,
  全体をざっくりと混ぜて出来上がり.
 
 
茄子のしぎ焼き 茄子のしぎ焼き Reviewed by MK on 23:54 Rating: 5
Powered by Blogger.