漬けとくだけ!鶏肉甘辛だれ

“漬けとくだけ”“ワン・プレート”は,
忙しい朝の手抜き・・・じゃなくて,
お助け料理の最強キーワードです.

甘辛いたれに漬けておいた鶏肉を焼いて,
冷蔵庫にある野菜をチャンチャン切って
同じお皿に添えて,出来上がりっ!

今日も1日頑張ろう~!!






鶏の甘だれ漬け
1.鶏肉(もも肉でも,手羽先でも何でもOK)の余分な皮を除き,
  味が染みるように,フォークなどで数箇所穴をあける.
2.ビニル袋か保存容器に,甘漬けたれ(醤油:(味醂+蜂蜜):味噌
  =3:2:1を基本),大蒜摩り下ろし,生姜摩り下ろし,
  胡麻油などを入れて,1を加えてもみもみする.
  一晩,冷蔵庫で寝かせる.
3.2の肉だけを取り出し,サラダ油を熱したフライパンで
  両面を焼いてお皿に取り出す.
4.3と同じフライパンに2のたれと料理酒少々を入れて煮詰める.
  この時,長ねぎなどを加えても美味しい.
5.4を3にかけて出来上がり.
 
 
漬けとくだけ!鶏肉甘辛だれ 漬けとくだけ!鶏肉甘辛だれ Reviewed by MK on 21:40 Rating: 5
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