彩り野菜のピクルス

今週のつくり置きの一つは,ピクルスです.
じめじめ暑い季節にはさっぱりした一皿があると
それだけで食欲がすこし回復する気がします.

ピクルスは一度にたくさん食べられるものではありませんが,
長くもつので,少しずつ食卓に出して
手軽に野菜を摂るのに一役買ってもらいます.






野菜のピクルス
1.野菜を適当に切る.大蒜1片を半分に切る.
2.ピクルス液をつくる.水:酢:砂糖=4:2:1(アバウトでOK),
  お好みで,塩少々,チリ,黒胡椒,ローリエを鍋にいれて
  ひと煮立ちさせる.
3.熱湯消毒した瓶に,1の野菜を入れて,2のピクルス液を
  熱いうちに注ぐ.冷蔵庫で保存.次の日から食べれます.
 
  
彩り野菜のピクルス 彩り野菜のピクルス Reviewed by MK on 23:11 Rating: 5
Powered by Blogger.