作り置きキーマカレー

夕方に,Mから
「明日はいつもより早く家を出ます m(_ _)m」
とのメール.
ま,おじぎもしているし(態度がよろしい),
ここは,いっちょ早起きにお付き合いいたしますか.

とは言っても,早起きしてどたばた朝食を用意するのは
イヤ...なので,夜のうちに準備を.
ついでにたくさん作って,つくり置きにしましょ~

つくり置き料理の王道,キーマカレー
帰宅後に20分だけかけて用意しておけば,
次の朝は,冷蔵庫にある副菜やサラダを並べるだけ.
これなら早起きの朝にもできます.

きゅうりを添えて,しゃきしゃき感をプラス!
丼風にしました.



 

つくり置きしたキーマカレーは,
野菜炒めなどに使い回せます.






簡単バージョン・キーマカレー
あり合せの野菜とひき肉でつくります.
分量はあってないようなものなので省略..

1.野菜を切る.なんでもOK.椎茸や玉ねぎはあった方がよいかも.
 (今回は牛蒡も入ってます.)大蒜・生姜は摩り下ろす.
2.サラダ油をあたためた鍋で,大蒜と生姜を弱火で炒めて,
  香りが出たら,野菜をじっくり炒める.
  野菜に火が通ったら,ひき肉を入れてよく炒める.
3.2にカレー粉(※)を入れて全体になじませたら,
  鍋に材料がひたるくらいの水とローリエを入れて6-8分煮る.
  焦げないように注意.煮ている間に,コンソメ,
  トマトケチャップ,塩,胡椒などで味を調整.
※我が家では,南アジアで買ってきたスパイス・ミックスを使用.
 
 
作り置きキーマカレー 作り置きキーマカレー Reviewed by MK on 23:14 Rating: 5
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