漬けとくだけ!塩豚

豚肩ロースの塊が安かったら,迷わず買います!
すぐに料理する予定がなくても大丈夫.
塩漬け豚にしておいて,好きな時に料理すればOK.
漬けている間に味付けもできちゃう,お助け食材なのです.

塩漬けにされて水分が出た豚肉には
旨味がぎゅっとつまっています.
そのまま切り出して料理してもよいし,
時間があるなら一度茹でておいて好きな時に
必要な分だけ切り出して食べてもよいです.

今回は,塩漬けにしておいたものを茹でて,
その一部を野菜と一緒に炒めました.



 
 
 
豚の塩漬け
1.豚肩ロースの塊に,荒塩(肉の重さの0.7-1割)をすりこんで,
  ビニルなどに入れて空気をぬいて冷蔵庫へ.
 (2-4日で,水分が出てきます.)
2.そのまま切り出して料理してもよいし,
  一度茹でてからつかってもOK.
  塩味がついているので,味付けは最小限に.
 
 
漬けとくだけ!塩豚 漬けとくだけ!塩豚 Reviewed by MK on 23:04 Rating: 5
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