鶏の薬膳スープ de 鶏がら風味

今週は朝早い日があるので,
火曜の夜にスープを大量に仕込みました.
これでしばらく楽チンです.

韓国鍋のサムゲタンをイメージして,
鶏の部位でもダシがよくでる手羽元をつかいます.
味付けには,生姜,大蒜,松の実などの薬味をたっぷり.

お米と一緒にじっくり煮込んだスープはとろりとしていて,
しっかり鶏がらの味がする,やさしい味のスープになりました.






鶏の薬膳スープ
1.鶏の手羽元を霜ふりにする.
2.1の間に,野菜を切る.今回は,大根(1/3本),長ねぎ(2本),
  椎茸(5個),玉ねぎ(1個)をつかいました.
3.鍋に1,2,米(大1-2)と,大蒜みじん切り(大1),
  生姜摩り下ろし(大2-3),水をたっぷり入れて火にかける.
4.沸騰したら手羽元を加えて,料理酒(大2-3),味醂(大1-2),
  塩(少々),胡椒(少々),胡麻(大1),松の実(大1)
  を加えて,灰汁をとりながら弱火で1時間ほど煮る.
  ※お好みで,醤油(~大1)を加えてもよいです.
 
 
鶏の薬膳スープ de 鶏がら風味 鶏の薬膳スープ de 鶏がら風味 Reviewed by MK on 23:08 Rating: 5
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