筍の白和え

台湾出張から戻ってきました!

ずいぶん前に,旅館の朝食でさりげなく副菜になっていた
筍の白和えが美味しくて,いつかつくってみたいと思っていました.

実家からもらった筍をつかいます.
筍という存在感がある具が入るので,
和え衣は敢えて裏ごしせず,
スプーンの背中でつぶすだけにしてみました.






お野菜の白和え
具のお野菜などを用意して,最後に和え衣とあわせるだけ.
和え衣は,木綿豆腐半丁に対して,
白練りごま・白味噌・砂糖(各小2)と醤油(~小1)
で味付けをします.
今回は,具のお野菜に筍,椎茸,人参,枝豆をつかいました.
 
 
筍の白和え 筍の白和え Reviewed by MK on 23:52 Rating: 5
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