茄子の甜麺醤炒め

エコ・ブームと不景気のダブルの流れで,
ベランダ菜園が流行っていると聞きます.
我が家の小さいベランダでも,
手のかからないもの限定で幾つかハーブを育てています.
中でも,青しそは葉を摘んでも摘んでも
次から次へと新しい葉がでてきて,重宝してます.

その青しそを贅沢につかった常備菜,茄子の甜麺醤炒め
ちょっとよい甜麺醤を使うのがおすすめ.ご飯がすすみます!




時間が経つと色が悪くなりますが,,,
味が濃い料理なので,冷奴などとも合います.






茄子の甜麺醤炒め
1.茄子(3-4本)の皮を,シマになるように縦に剥く.
  (味がしみ込みやすいように.)青じそ(5-7枚)を細切りにする.
2.フライパンに胡麻油を熱し,中火で茄子を炒める.  
  しんなりしてきたら,甜麺醤(大1-1.5),味醂(大0.5-1),
  醤油(適量)を加えて炒め続ける.
3.2に火が通ったら,火を止めて,仕上げに青じそを加えて
  お好みで七味唐辛子をふる.
 
 
茄子の甜麺醤炒め 茄子の甜麺醤炒め Reviewed by MK on 23:21 Rating: 5
Powered by Blogger.