牛肉と野菜の中華風煮込み

忙しい時のお助けメニュー『煮物』の登場です.
材料を切って,炒めて,煮るだけ.
んでもって,「煮物は時間がたつと味がしみこんで美味しい」
と言い訳をして,つくり置き料理として
数回に分けて食卓に出せます.

昨日は,少しだけ残っていた牛肉をつかって,
お野菜の煮物をつくりました.少量でも肉をつかうと
肉の旨味で出汁などつかわなくても十分美味しくできます.
豆板醤をつかったピリ辛な大人な煮物です.






牛肉と野菜の中華風煮込み
1.大根(0.5本)を乱切りにし,耐熱皿に並べて
  ふんわりラップをしてレンジで5-7分チンする.
  (下茹での代わり.)
2.その間に,人参(1本)を乱切り,長ねぎ(0.5-1本)を斜め切り
  にする.牛肉は一口大に切る.
3.鍋にサラダ油を温め,弱火で摩り下ろし生姜を炒める.
  香りがたったら長ねぎを加えてしんなりするまで炒める.
  その後,牛肉を加えて表面に火を通す.
  調味料を加える.砂糖(小1),味醂(小1),醤油(小2-大1),
  味噌(小1),豆板醤(小1),酒(大1)を基本に.
4.大根と人参を加えて,水(カップ1.5くらい)を加えて強火に.
  灰汁がでてきたら丁寧にとる.
  落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮る.
 
 
牛肉と野菜の中華風煮込み 牛肉と野菜の中華風煮込み Reviewed by MK on 23:18 Rating: 5
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