筍とがんもどきの煮物

実家から筍をもらった時に母にすすめられた筍料理のひとつは
がんもどきとの煮物.さっそくつくってみました.
旬の野菜の味を楽しむために,味付けは最小限に.

たくさんつくってしばらく楽しようと思っていたのですが,
あまりの美味しさに箸がすすみすぐになくなってしまいました!
特に,仕事から帰った後にこういうやさしい煮物を食べると
知らず知らずのうちに昼間に高揚していた気持ちが
おちついていくのがわかります.






筍の煮物
1.筍(茹でてあるもの)は一口大に,がんもどきは油抜きをしてから
  4等分に切る.椎茸と人参も筍の大きさと同じくらいに切る.
2.鍋に,だし汁(カップ1),味醂(小2),砂糖(小2),
  人参と椎茸を入れて火にかける.煮だったら中火にして5分.
3.筍とがんもどきを加えて,鍋蓋をして8分.
 (だし汁が足りなければ足す.)
4.醤油(大1-お好みで)を加えて,人参に火が通ったら出来上がり.
 
 
筍とがんもどきの煮物 筍とがんもどきの煮物 Reviewed by MK on 23:32 Rating: 5
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