天津丼

簡単朝ごはん天津丼です!
小さい頃,中華料理屋さんのメニューにあった
天津丼の豪快な写真(一面黄色のどんぶりの写真でした)に
「なんだこれはー」と衝撃を受けて,
実際に食べてみてまたまた衝撃を受けて,
それ以来このB級グルメは私の中のお気に入りです.

いろんなお野菜を入れることができるので,
簡単朝ごはんにもぴったりです.
あつあつのとろ~りとしたあんを半熟の卵にかけると,
それだけで食欲が湧いてきます.



 

天津丼(1人前)
1.長ネギ(0.25-0.5本)と長ネギ(適宜)は小口切りに,
  人参(0.25本),椎茸(1-2個)などを細切りにする.
2.フライパンで胡麻油を熱し,人参と椎茸を炒める.
  しんなりしてきたら長ネギ・青ネギ・細かくさいたカニカマを
  加えてひとまぜする.
3.2に溶き卵2個分を加えて半熟の卵焼きにする.
4.どんぶりにご飯をもって,その上に3をのせる.
5.ミルクパンに,醤油(大2),砂糖(大2),酢(大1),
  水(100ml)を基本に入れて煮だたせながら味をととのえる.
  煮だったらといた片栗粉(大1)を加えてとろみをつける.
  それをどんぶりの卵の上にかける.
 
 
天津丼 天津丼 Reviewed by MK on 23:34 Rating: 5
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