野菜の白ワイン蒸し

しばらく続いた1人朝食は,今朝で終わりです.
冷蔵庫に残っている野菜をつかって,野菜の白ワイン蒸し
今日は,蓮根,キャベツ,パプリカ,新玉ねぎをつかいました.
これで週末に備えて冷蔵庫は空っぽです.



 
野菜の白ワイン蒸し
白ワイン蒸しにレシピというほどのものはなくて,
鍋であたためたオリーブオイルと好みで大蒜に野菜を入れて
さっとかき混ぜて油を全体になじませたら,
白ワインをふって蓋をして,数分蒸したら出来上がり.

塩と胡椒を加えてもいいですが,
野菜の旨味だけでも十分楽しめます.
気分で,酢と砂糖や,マスタードで味をつけてもよいですし,
醤油とみりんで和のテイストにするのもありです.
ソーセージや厚めのベーコンを加えると旨味が増します.
 
 
野菜の白ワイン蒸し 野菜の白ワイン蒸し Reviewed by MK on 23:40 Rating: 5
Powered by Blogger.