砂肝と長ねぎ炒め

Mが出張に行ってしまいました.
その間に私はせっせと冷蔵庫のお掃除です.

いつかの晩酌のためにと買っておいた砂肝が残っていたので,
今朝は砂肝と長ねぎ炒めを.
完全に居酒屋メニューで朝からビールが欲しくなっちゃいますが..

2人分できたので,残りはお弁当の一品に.
冷めても砂肝のこりこりした食感はそのままですョ.




  
砂肝と長ねぎ炒め 
1.砂肝のすじを取り除く.長ねぎを細かく刻んでおく.
2.野菜のくず(長ねぎの青い部分や生姜の皮など)と一緒に茹でて,
  砂肝に火が通ったらざるにあげて水気を切る.
3.フライパンで胡麻油と大蒜をあたためて,油に大蒜の香りをうつす.
 (辛味をつけたい場合は,唐辛子も一緒に.)
4.砂肝を入れてさっと炒めて,塩・胡椒をして火を止める.
5.1の長ねぎをあえてお皿に盛る.
 
 
砂肝と長ねぎ炒め 砂肝と長ねぎ炒め Reviewed by MK on 23:49 Rating: 5
Powered by Blogger.