ビーフシチュー

久しぶりに,じっくり時間をかけた料理をつくろう!
そして,赤ワインを飲もう!ということになりました.
(週末の料理はお酒が先にありきなのです.)

そういえば結婚してから,ビーフシチューを作っていないよね,
という話になり,メイン料理はビーフシチューに決まりました.
時間をかけた分,全体の味がなじみ,
お肉はほろほろとくずれるくらいやわらかく仕上がりました.



 
ビーフシチュー
1.牛肉(500g前後)を一口大に切り,キウイの薄切りをのせて,
  ボウル等に入れて赤ワインをひたひたくらいに注いで
  1-2時間置く.
2.肉を取り出して小麦粉をまぶす.フライパンにサラダ油をひき,
  中火で肉を焼き(2分),取り出す.
3.圧力鍋に油をひき,みじん切りの玉ねぎ(半個),大蒜を加えて炒める.
4.玉ねぎがしんなりしたら,赤ワイン,水カップ2,
  ローリエを加えて強火にする.
  煮立ったら弱火で1時間.灰汁を丁寧にとる.
5.トマトジュース1-2缶,デミグラスソース1缶,
  トマトケチャップ大3,インスタントコーヒー小1,
  にんじん(1本),玉ねぎ(半-1個),マッシュルーム(数個),
  じゃが芋(1-3個),セロリ(1本)を加える.
  圧力をかけて20分.急冷.
6.やわらかくしたバター大1と小麦粉大3に,
  煮汁を加えてよく混ぜてから,鍋に戻す.
7.圧力を5分かける.塩,胡椒で味を整える.  
※ 野菜の分量は適当でOKです.
 
 
ビーフシチュー ビーフシチュー Reviewed by MK on 23:34 Rating: 5
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