牛ひき肉の切干大根

我が家ではひき肉が少量余ったら煮物にします.
肉の旨みで立派な常備菜になります.

週末に牛のひき肉が余ったので,
切干大根にして来週の常備菜にしました.
お野菜には,牛肉と相性がよい牛蒡と,
こちらも少量余っていたにんじんを使いました.
どの食材からもいい出汁がでて,
ほっとする甘い煮物になりました.



 
切干大根(簡単バージョン) 
1.切干大根(35g)を水で戻す.
  その間に野菜を切る.牛蒡は水にさらす.
2.鍋に煮汁(水1カップ,醤油大1,みりん大1,砂糖小1-2)を
  煮立たせ,切干大根を入れてほぐしてから他の野菜を加える.
3.鍋蓋をして15分ほど弱火で煮る.
 
 
牛ひき肉の切干大根 牛ひき肉の切干大根 Reviewed by MK on 23:18 Rating: 5
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