ほうれん草スープのシリーズ

我が家の定番,ほうれん草スープです.
色がとってもあざやかだし,何よりも甘くて美味しい!
ほうれん草を一束つかえば,数回分を用意できます.

少しだけ余ったらほうれん草ソースにしてアレンジを楽しみます.




 
ほうれん草スープ
1.玉ねぎ(半~1個)を適当な大きさに切って,
  ブイヨンとひたひたになる位の水と一緒に鍋に入れて火にかける.
  煮だったら弱火にして,玉ねぎが柔らかくなるまで煮る.
2.塩を一つまみ入れてから,適当に切ったほうれん草(1束)
  を茎から入れて,さっと火を通して火を止める.
3.ミキサーで滑らかになるまで攪拌し,鍋に戻す.
4.牛乳(400-600cc)を加えて,塩・胡椒で味を整える.
※とろみをつけたい場合は,小さい器にバター小2程度・少量の小麦粉と,
  スープお玉一杯程度を入れてなめらかにした後,鍋にもどす.
  
アレンジ:ほうれん草ソース
1.耐熱皿に,200ccくらいのほうれん草スープと,
  摩り下ろしたパルミジャーノ大2を入れて,ラップをしてレンジで1分.
2.塩・胡椒で味を整える.


※小麦粉をまぶしてカリッと焼いた鶏にソースをからめて.

 
 

※ホワイトソースのようにつかってグラタン風に.


 
 
ほうれん草スープのシリーズ ほうれん草スープのシリーズ Reviewed by MK on 23:29 Rating: 5
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