きんぴらごぼうシリーズ

家庭料理の定番,きんぴらごぼう
常備菜として重宝します.
定番中の定番なのでそのままで飽きることはありませんが,
時々アレンジしてちょっと違う味にしても美味しいです.





 
きんぴらごぼう
1.ごぼう(約1本)をささがきにして,水にさらす.
2.にんじん(約半本)を細切りにする.
3.鍋に胡麻油をあたため,中火でごぼうを炒める.
4.1-2分後ににんじんを加えて油を全体に行き渡らせる.
5.調味料(醤油:砂糖=1:1を基本に)を加える.
  今回は,それぞれ小2にしました.
6.汁の量が半分になったら出来上がり.

アレンジ1
乾煎りした糸蒟蒻(乾煎りすると味がよくしみます)とあえます.

アレンジ2
鶏ひき肉でつくね風にします.
きんぴらごぼうに味がついているので,味付けは最小限に.
そのままでも,甘辛のたれをつけてもイケマス.
 
 
きんぴらごぼうシリーズ きんぴらごぼうシリーズ Reviewed by MK on 23:56 Rating: 5
Powered by Blogger.