牡蠣の炊き込みご飯

寝ることが人生最大の至福だという旦那さんを
休みの日に起こすのは至難の業.

そんな彼を起こすのに1つだけ有効な手があります.

...それはご飯を用意することです.

我が家のキッチンと寝室は2つの扉を隔てているので
料理のにおいは寝室まで届かないはずなのですが,
何故か不思議なことに,
ちょうどご飯が出来上がる瞬間に起きてくるのです.
その野生的感の鋭さといったら賞賛に値します.

今日の昼には彼の大好物の牡蠣の炊き込みご飯を用意しました.
案の定,炊飯器が炊き上がりを知らせる直前に
「よく寝た~」と起きてきました.



 
牡蠣の炊き込みご飯
1.お米(2合)をといでざるにあげておく.
2.牡蠣を塩でもみ洗いする.具を切る.
3.炊飯器に,水・だし・塩小1・料理酒大1をあわせて
  通常の水の量になるように入れて,
  その上に具をのせて,いつものように炊く.
 
  
牡蠣の炊き込みご飯 牡蠣の炊き込みご飯 Reviewed by MK on 20:21 Rating: 5
Powered by Blogger.