生姜と椎茸の佃煮

生姜が大量に余ってしまった時には,佃煮にしておくと便利です.
家で作る佃煮は,食材の自然な甘さをそのまま味わえるので,
本当に美味しいです.
ご飯にちょっと添えてもいいですし,晩酌のあてにもなります.
そして,何より日持ちするので常備菜として重宝します.



 
生姜と椎茸の佃煮
1.生姜200gに対して,醤油・黒砂糖(普通の砂糖でもOK)・
  みりんをそれぞれ大3-4,料理酒を80-100cc鍋に入れる.
2.弱火で少しずつ水分を飛ばしていく.焦げやすいので丁寧に.
※生姜だけでも作れます.

  
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昨日の日曜日には,フィリピンのVIP夫妻とその知人を
我が家にお呼びしてホーム・パーティをしました.

彼に初めて会ったのは2002年.最後に会ったのは3-4年前.
それが,昨年の11月に台湾で偶然再会!!
一緒に飲んでいた時に,
「次に日本に来るときは我が家で飲みましょう!」なんて
(我が家がフツウの狭いアパートであることを忘れて)
うっかり言ってしまったのを彼がよく覚えていて,
今回の訪日の間に時間を見つけて立ち寄ってくれたのでした.

メンバーは,それぞれ「日本の料理とお酒」を持ち寄り,
夫妻に紹介するということになっていました.
皆が持ってきてくれたお漬物や粕漬け,生湯葉などで
テーブルはいっぱいに.
我が家で用意した料理もすべて和食.

フィリピン料理は少し甘めで,こってりしたものが多いので,
普段は薄味の我が家も,今日だけは濃いめの味付けで.
味噌・醤油・みりん・料理酒・米酢といった一通りの
日本の調味料をいろんな風に組み合わせて,
典型的な日本の家庭料理を用意しました.

その中で,意外にも意外,気に入ってもらえたのが
生姜と椎茸の佃煮
実はこれは日本人ゲストのために作ったのですが,
彼らにも受けがよかったようです.

日本酒で乾杯し,皆が持ち寄ったお酒はほとんど空になりました.
それにしても,フィリピンの彼は本当にアツイ人デス.
いつ会っても,アイディアと情熱であふれていて,
しかもそのアイディアをクリアな言葉で語れるというのは,
本当の実力だな~...と思います.

皆にエネルギーをもらって今週も頑張れそうです☆
 
 
生姜と椎茸の佃煮 生姜と椎茸の佃煮 Reviewed by MK on 23:22 Rating: 5
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