お気に入りの本

仕事でも趣味でも何でもそうですが,
「基本に忠実に」がキホンです.
(特に,私のような凡人にとっては.)
基本がキホンであることには理由があります.

だからまずは,レシピ通りにつくること,
そうすれば間違いがありません.
その後,基本をベースに“我が家の味”を探します.

10冊弱ある料理本のうち,この4冊を愛用しています.

<野菜の便利帳>
季節の野菜を,思い切り楽しみたくなります!

<The基本200>
この本で,キホンを何度か試して我が家の味を探します.
魚・肉・野菜の扱い方について参考になります.
小田さんの本をもう1冊持っていますが,
レシピには彼女の食材への考え方が表れているようで,
それに共感しますし,好きですし,とても参考になります.

<フライパンで楽々フレンチ>
独身時代から愛用している本です.
 
<有元葉子ストックレシピ>
つくり置き料理のヒントをたくさん頂いています.
有元さんの食材に関する考え方も好きです.
 
 
お気に入りの本 お気に入りの本 Reviewed by MK on 1:01 Rating: 5
Powered by Blogger.