大根の煮物

忙しい時や,あんまり気合が入らない時には,
つい煮物に頼ってしまいます.

手がかからないし,大量に準備できるし,
時間が経つと味がしみてゆくから数日間楽しめます.
帰宅後,材料を切ってお鍋に入れるだけ.
朝食を食べている時に煮込むこともあります.
「帰ってきたら温めて食べてね~」ができます.



 
大根の煮物
1.大根を適当な大きさに切って,耐熱皿に並べて
  レンジで5分チン.(下茹での代わり.)
2.1をしている間に,他の材料を切る.
3.鍋に全ての材料と調味料(醤油:みりん=1:1が基本)を
  入れて水をがひたひたになるくらい入れて強火にかける.
  煮だったら弱火にして10分.
4.もう少し煮込みたい場合は,火を止めて冷ましてから,
  もう一度煮る(5-10分程度).
  
 
大根の煮物 大根の煮物 Reviewed by MK on 9:24 Rating: 5
Powered by Blogger.