野菜のピクルス風

何種類かの野菜が中途半端にあまった時は酢漬けにすると便利.
野菜を切って,酢漬け用の液を注ぐだけ.
すぐに食べきらない時は,液を一度沸騰させてからつかいます.

保存できるので,副副菜としてしばらく重宝します.



 
野菜のピクルス
1.切った野菜に塩小1をふって,一晩置く.
  ※同じサイズのザルとボールを重ねて置いておくと
  次の朝,野菜から出た水分がボールに溜まっていて楽です.
  ※時間がない時は,時間をおかずに2へ.
2.ピクルス液をつくる.水:酢:砂糖=4:2:1を基本に(アバウトでOK).
  お好みでハーブ(チリ,ローリエ,黒胡椒など)を入れてもよい.
  ※ピクルス液を一度沸騰させると,より長い間保存できます.
3.熱湯消毒した瓶に,1の野菜とピクルス液を注ぐ.  
 
  
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