鯵の蒲焼き

朝食の定番,鯵の蒲焼きです.
仕事帰りのスーパーで半額になって残っている鯵を見つけたら
その瞬間に次の日の朝食メニューが決まります.

さすが日本人が長年親しんできた定番中の定番.
食べると(失敗しなければ)「やっぱり和食はいいなぁ~」
と思えます.

我が家では,鯵の蒲焼きには摩り下ろした生姜をたっぷり使います.
これといったコツはありませんが,
皮に焼き目をつける時,ひっくり返すのを焦らないこと.
返すタイミングが早すぎると,今日の写真のように
皮が身から剥がれてしまいます (-_-;)



 
 
鯵の蒲焼き 鯵の蒲焼き Reviewed by MK on 23:37 Rating: 5
Powered by Blogger.