柚子ジャム

昨日出張から戻ってきました.といっても,また明日から出張.
しかも,Mもちょうど出張中なのですれ違いです (_ _。)・・・シュン

という訳で,出張と出張の間の1日は,大量の柚子と格闘しました.
休みもせずに柚子を剥いて,刻んで,絞って,煮ました.

この季節には,無農薬柚子を取り寄せてジャムにしたり柚子茶にします.
無農薬柚子はちょっとごろごろしていて見かけはとてもWild.
でも,味がしっかりしているし,皮がみずみずしいのです.
いろんな方法で保存して,1年中楽しみます.

まずは,一番保存がきく柚子ジャム



 
他には,帰宅後にほっと一息つく時の柚子茶
それから,皮を細切りにして冷凍して,
ドレッシング用に柚子の果汁を小分けにして冷凍して,
最後にお試しで柚子酒を仕込みました.
 
 
柚子ジャム 柚子ジャム Reviewed by MK on 22:22 Rating: 5
Powered by Blogger.