蒟蒻と根菜の常備菜

忙しくしている時は煮物が常備菜として大活躍します.
今週を乗り切るのに,蒟蒻と根菜の煮物の助けをかります!

牛蒡や蒟蒻は煮た次の日の方が,味がなじんで美味しいです.






蒟蒻と根菜の煮物
1.牛蒡(2本)は皮を除いて一口サイズに切り,
  水を張ったボウルにひたす.その間に,
  他の野菜(今回は人参1本)を同じくらいの大きさに切る.
2.蒟蒻(1枚)を手でちぎって,フライパンで乾煎りする.
  乾煎りは数回にわけてやると,水分がよく飛んで
  煮たときに味がよくしみこみます.
3.フライパンで胡麻油を温め,牛蒡と人参を炒める.
  よく油が馴染んだら,蒟蒻を加えてひと混ぜする.
4.だし汁を食材がひたるくらい入れて強火に.醤油(大1),
  味醂(大0.5),砂糖(大0.5)を加える.(薄味です.)
5.水分が少なくなってたら出来上がり.仕上げにゴマをふる.
 
 
蒟蒻と根菜の常備菜 蒟蒻と根菜の常備菜 Reviewed by MK on 23:03 Rating: 5
Powered by Blogger.